Исследовательская работа прочность куриного яйца. Научно - исследовательская работа "а прочно ли куриное яйцо"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

МОУ «Бориспольская начальная общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

« А прочно ли куриное яйцо?»

Выполнила: Кутоманова Анастасия,

Руководитель: Смыслова Таьяна Ивановна,

учитель начальных классов

с. Борисполье 2016 год

Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них, обязательно, кто-то выходит победителем, а кто-то - побеждённым. Меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца: «С какого конца легче разбить яйцо: с острого или тупого?» Это и послужило выбором темы для моего исследования.

Гипотеза: предположим, что у куриного яйца тупой и острый концы разные по прочности.

Цель: опытным путем выяснить, с какого конца яйцо прочнее.

    выяснить, из чего состоит яйцо; провести опыты и наблюдения с целью поиска ответов на проблемные вопросы; сделать выводы.

Предмет исследования: куриное яйцо.

    эксперимент, наблюдение, анализ, сравнение, обобщение.

План проведения исследования

Провести эксперимент по столкновению яиц разными концами. Обосновать результаты эксперимента. Рассмотреть строение яйца. Выяснить, влияет ли строение на результат столкновения яиц. Сделать выводы.

Изучив литературу, материалы интернета, я собрала сведения о курином яйце. Я узнала, что куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жареными или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами. Они улучшают память, зрение и даже настроение, укрепляют кости, суставы и зубы. Мне интересно о них говорить. У нас дома есть куры. Я помогаю ухаживать за птицей и собирать свежие яйца. Часто брала из гнезда еще тепленькое яичко, держала в руках маленького цыпленка. От бабушки я узнала, что главное место среди пасхальных обрядов занимает яйцо как символ возрождения. Красивое, крашеное, оно стало символом праздника.

Мы любим соревноваться друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца о яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло. Чтобы «пасхальный бой» получился настоящим, интересным, необходимо яйца сварить вкрутую, без трещин и правильной формы. А с какого конца яйцо, действительно, легче разбить?

Предположение 1

Яйцо одинаково легко разбивается с любого конца.

Предположение 2

Яйцо легче разбить с тупого конца.

Предположение 3

Яйцо легче разбить с острого конца.

Чтобы ответить на эти вопросы, проведем эксперимент.

Возьмем 10 примерно одинаковых по размеру вареных яиц.

Начнем сталкивать яйца разными концами.

Это проделываю со своими одноклассниками: с Виолеттой, Петей, Настей, Олей, Вероникой. Ударяю яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым. Из пяти пар яиц только у одной пары разбит острый конец.

Результат: повторив опыт несколько раз, окончательно убедилась, что чаще разбивается тупой конец.

Результаты эксперимента занесла в таблицу и показала с помощью диаграммы, где наглядно видно, что тупой конец яйца менее прочный.

Вот результаты эксперимента


Случайны ли результаты эксперимента? Рассмотрим строение куриного яйца. Для этого я разбиваю яйцо на тарелку и внимательно его рассматриваю. Я увидела, что яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка. В нем я вижу канатик, а с одной стороны что-то вроде «пустоты».

Из литературы я узнала, что в яйце у тупого конца расположена «воздушная камера», значит скорлупа испытывает меньшее давление

изнутри с этой стороны и чтобы сломать скорлупу снаружи, надо приложить к тупому концу меньшую силу.

Вся проделанная работа помогает сделать вывод:

из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, он является наименее прочным, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, я выяснила, что наиболее прочный – острый конец яйца.

Чтобы выиграть в «пасхальном бою», нужно наносить удар и подставлять под удар острый край яйца.

Моя гипотеза о том, что концы у куриного яйца разные по прочности, оказалась верной. Острый конец намного прочнее, поэтому яйца легче разбить с тупого конца.

В правильности моей гипотезы каждый может убедиться, проведя опыты самостоятельно.

А еще меня заинтересовал такой вопрос: почему яйца под наседкой остаются целыми? Ведь она наступает на них. Шевелит и разворачивает их клювом. Если скорлупа такая прочная, то как же птенец легко пробивает ее, чтоб появиться на свет? Но это тема моей следующей исследовательской работы.

Список литературы:

1. Дорогое яичко к Христову дню // Начальная школа. - № 2. – 2001.

2. Яйцо (еда)- материал из Википедии — свободной энциклопедии.

3. Большая энциклопедия «почемучек. Москва РОСМЭН 2014

4. Ресурсы сети Интернет.

Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд - в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства.

Гипотеза исследования: предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и в других целях.

Цель нашего исследования: показать многообразие свойств куриного яйца.

Задачи:
Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.
Выяснить историю возникновения яиц.
Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.
Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Создать брошюру с советами по использованию яиц в различных целях.

Предмет исследования: домашняя лаборатория с участием куриного яйца.

Объект исследования: куриное яйцо.

Методы исследования:
Изучение литературных источников.
Анализ и синтез.
Наблюдение.
Эксперимент.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что организовав дома домашнюю лабораторию, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, объяснить многие физические явления и через них понять физические законы.

Теоретические сведения о яйце
Строение куриного яйца, его свойства
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить - он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А - для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

Что появилось раньше: курица или яйцо?
Есть несколько видов известных науке древних птиц: Диатрима - ископаемое пернатое, жившее 65 миллионов лет назад. Это один из нескольких занявших экологическую нишу вымерших динозавров.
Почти бескрылый Гесперорнис с крупными веслообразными ногами появился около 120 миллионов лет назад. У него также были зубы, но строение позвонков соответствовало типичному для современных птиц.
Древнейшая известная птица - Археоптерикс, жившая 140 миллионов лет назад. Она была величиной приблизительно с голубя, имела острые зубы в ячейках, длинный как у ящерицы хвост и передние конечности с тремя пальцами, несущими крючковатые когти. Большинством признаков археоптерикс походила больше на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте. Особенности ее показывают, что она была способна к машущему полету, но только на очень короткие расстояния.
Существование археоптерикса позволило связать птиц с рептилиями.
Все больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы так называемых Целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Параллельно происходили преобразования чешуй в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения. В свете этой теории птицы представляют собой специализированную эволюционную линию динозавров, пережившую их массовое вымирание в конце мезозойской эры.
То есть, прослеживая в своем воображении последовательность яиц и тех, кто их снес, мы постепенно дошли до динозавров, а они тоже несли яйца и вылуплялись из них.
Первые наземные позвоночные животные - древние пресмыкающиеся или древние ящеры - появились свыше 300 миллионов лет назад. В отличие от земноводных, они откладывали яйца не в воде, а на суше. Твердая скорлупа защищала крупное яйцо с большим желтком от высыхания. Из яйца вылуплялась уже не личинка (головастик), а вполне оформившееся маленькое животное.
Эти животные произошли от рептилий, первые из которых появились задолго до динозавров. Они выглядели как амфибии (могли жить как в воде, так и на суше). Но яйца откладывали только на земле. Детеныши имели ноги и легкие и могли дышать воздухом, возможно, питались насекомыми.
В середине каменноугольного периода в древних лесах вблизи водоемов уже можно было найти первых примитивных рептилий, или прарептилий - Котилозавров. Весьма вероятно, что они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали.
Эти рептилии произошли от первых наземных позвоночных амфибий, именуемых Стегоцефалами. Стегоцефалы не смогли полностью отказаться от водной среды. Икра и личинки этих земноводных развивались все еще в воде. Потомки стегоцефалов: лягушки, тритоны, жабы, саламандры и другие современные животные - также зависимы от воды.
Однако среди потомков первобытных земноводных были животные, значительно отличавшиеся от стегоцефалов. Это пресмыкающиеся, или рептилии. Таким образом, стегоцефал был тем, кто снес первое яйцо.
Вот мы и нашли «крайнего». Котилозавр - рептилия (нес яйца и выводился из них) - произошел от стегоцефала, амфибии (метал икру и вырастал из личинок, которые вылуплялись из икры в воде). Первый, кто снес яйцо! Первое яйцо снесла не курица. Но это яйцо через миллионы лет приведет нас к курице, поэтому нельзя сказать, что оно никакого отношения к ней не имеет.
В те далекие времена яйца уже были, а куриц еще не было и в помине. Так что, я считаю, что первым было яйцо.

Яйцо в культуре и искусстве
Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России, но также и символом безвкусной и вульгарной роскоши. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне - современное здание мэрии, а в Москве - есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Интересные факты о яйце

  • В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.
  • Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
  • Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
  • Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 килограмм.
  • На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
  • Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.
  • Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов. Через 30 минут она начинает снова.
  • Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.
  • Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур. Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).
  • Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией. Известно, что Альфред Хичкок терпеть не мог куриные яйца.
  • Женская яйцеклетка - самая крупная клетка в человеческом организме.
  • Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.
  • «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
  • В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.
  • Оказывается, для того чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.
  • В селе Холмогорское Красноярского края курица снесла яйцо, на скорлупе которого отчётливо виден циферблат часов.

Практическая часть «Домашняя лаборатория»

«Серебряное яйцо»
Цель эксперимента - показать, что прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.

сырое куриное яйцо;
свечка;
спички;
банка с водой;
зажим.
Закоптили сырое куриное яйцо над свечкой.
Затем опустили яйцо в банку с водой.
Яйцо стало серебряного цвета, а при вынимании яйцо снова стало черного цвета.
Вывод: Опыт показывает, как прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.

«Прогулка по яйцам»
Цель эксперимента - доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес.
Для данного эксперимента необходимо:
два десятка сырых яиц в ячейках;
мешок для мусора;
разделочная доска;
бахилы.
Постелить на пол мусорный мешок и поставить на него коробку с яйцами. Проверить яйца в коробке, заменить, если есть, надтреснутое яйцо. Также проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону — или острыми концами вверх, или тупыми. Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можнопостоять или походить по яйцам босиком.
Можно положить на вершины яиц разделочную доску. Тогда уже ничто не помешает.
Вывод: Все знают, что яйцо разбить легко, но скорлупа яиц очень прочная и может выдержать большой вес. «Архитектура» яйца такова, что при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться.

«Желток наружу»
Цель эксперимента - доказать, что можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку, то есть желтком наружу, а белок в это время окажется внутри.
Для данного эксперимента необходимо:
сырое куриное яйцо;
скотч;
капроновый чулок;
кастрюля с водой.
Возьмите куриное яйцо и капроновый чулок. Плотненько обматываем яйцо скотчем.
Теперь поместите обмотанное скотчем яйцо внутрь чулка. С обеих сторон завяжите узелки. Возьмите чулок за оба конца и начинайте раскручивать яйцо. Крутите так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси несколько минут.
Скотч оставьте на яйце. Варите 10 минут. Раз в 2 минуты переворачивайте яйцо с боку на бок. Через 10 минут вытащите яйцо из воды и дайте остыть. Теперь можно почистить.
Вывод: Желток яйца более плотный, чем белок. Когда вы быстро крутите яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца через центробежную силу, а белок отталкивается к центру.

«Резиновое яйцо»
Цель эксперимента - проверить - упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты.
Для данного эксперимента необходимо:
сырое куриное яйцо;
не очищенное варенное куриное яйцо;
две прозрачные банки;
9% столовый уксус.
Берём две прозрачные банки и опускаем в них варёное и сырое яйца. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.

Дни Объекты Сырое яйцо Варёное яйцо
1 день
На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса - белый налёт. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая.
2 день Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее.
3 день Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое.

Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.
Вывод: Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!

«Яйцо в бутылке»
Цель эксперимента - выяснить сможет ли вареное куриное яйцо при определенных условиях менять форму.
Для данного эксперимента необходимо:
очищенное вареное куриное яйцо,
чайник с кипятком,
бутылочка,
растительное масло.
При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!
Горлышко бутылочки смазали растительным маслом. В бутылочку налили кипяток. Положили вареное яйцо на горлышко.
В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Яйцо постепенно стало втягиваться внутрь, меняя при этом форму.
Вывод: Кипяток нагрел воздух в бутылочке, в результате чего, теплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Так мы доказали, что яйцо при определенных условиях может менять форму.

Исследование физических явлений. Автор работы: ученица 7 класса ННОУ «Интеграл» Носова Мария Наблюдения: . Яичная скорлупа выдерживает вес курицы, высиживающей яйца. . Яичную скорлупу легко расколоть, например, чайной ложечкой. Вопросы, возникшие в результате наблюдений: Как прочна скорлупа обычного куриного яйца? Легко ли сломать яичную скорлупу? Одинакова ли прочность яйца по всем направлениям? Изменяется ли прочность скорлупы после варки? План проведения эксперимента: 1. Изготовить грузы разной массы. 2. Изготовить установку для исследования. 3. Опытным путем установить, силу какой величины надо приложить к яйцу, чтобы сломать его. План проведения эксперимента 4. Выяснить, влияет ли форма яйца на его прочность. 5. Выяснить, теряет ли скорлупа прочность при варке. 6. Сделать выводы. Ход исследования 1. Изготовим грузы разной массы. Для этого: Взвесим грузы разной массы. Крепим соответствующие надписи. Ход исследования 2. Определим, какую силу надо приложить к яйцу, чтобы его расколоть. Для этого: Разместим яйцо между двух плоских площадок. Будем ставить грузы на одну из площадок до тех пор, пока яйцо не расколется. Определим величину силы, расколовшей яйцо. Ход исследования 3. Изменим положение яйца под плоскими площадками и повторим опыт: Полученные результаты для сырого яйца: Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Опыт 4 Среднее значение 4,3 кг 4,1 кг 4,7 кг 4,5 кг 4,4 кг 7,4 кг 7,2 кг 7,5 кг 7 кг 7,3 кг Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность m = (4,3 + 4,1 + 4,7 + 4,5)/4 = 4,4(кг) F= mg=4,4кг * 10Н/кг = 44Н 2) При давлении на концы m = (7,4+ 7,2 + 7,5 + 7,0)/4 ≈ 7,3 (кг) F= mg= 7,3кг* 10Н/кг = 73Н Полученные результаты для вареного яйца: Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Опыт 4 Среднее значение 3,5 кг 3,2 кг 3,0 кг 3,6 кг 3, 3 кг 4,6 кг 4,3 кг 4,5 кг 4,0 кг 4,4 кг Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность F= mg=3,3 кг * 10Н/кг = 33Н 2) При давлении на концы F= mg=4,4кг * 10Н/кг = 44Н ВЫВОД: при варке прочность скорлупы уменьшается. С давних времен и до наших дней эталоном прочности для архитекторов являлась скорлупа куриного яйца. Рассмотрим конструкцию свода, напоминающую по форме яйцо. Но сдвинуться с места камень не может вследствие своей клинообразной формы. Вес вышележащей кладки давит на клинообразный средний камень свода с силой F. Таким образом, сила, давящая на свод снаружи, не может его разрушить. F Зато клинообразная форма камней не препятствует движению камней наружу, т.е. свод сравнительно легко разрушить изнутри. Выводы Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 40H до 75Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Не случайно в архитектуре используется аналогичная форма: арки, своды, купола. Скорлупа достаточно хрупкая и ее легко разбить резким ударом. При варке, скорлупа теряет кальций и становится менее прочной.

Городская научно­практическая конференция «Планета Эрудитов» «А прочно ли куриное яйцо?» Окружающий мир Автор: Бурлев Артем 3 Г класс МБОУ СШ №23 с углубленным изучением отдельных предметов Руководитель: Шабарова О.В. Учитель начальных классов 1 категория г. Дзержинск 2 2017г. Введение Каждый год нa праздник Пacхи пo тpaдиции нaши мaмы, бaбушки кpacят куpиныe яйцa. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто­то выходит победителем, a кто­то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца. Я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Курицa­ нaceдкa высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность? Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить физические явления и через них понять физические законы. Гипотеза исследования: возможно яйцо не такое прочное как кажется Цель нашего исследования: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи: 1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца. 2.Выяснить историю возникновения яиц в культуре и искусстве. 3.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо. 4.Сделать выводы о проделанных экспериментах. Объект исследования: куриное яйцо. Методы исследования: Изучение литературных источников. Анализ и синтез. Наблюдение. Эксперимент. 2 3 Содержание 1. Основная часть………………………………………………………….4 1.1. Строение куриного яйца и его свойства………………………….4 1.2. Яйцо в культуре и искусстве……………………………………...5 1.3. Интересные факты о яйце………………………………………...6 2. Практическая часть…………………………………………………….7 2.1. Социологический опрос…………………………………………..7 2.2. Опыт №1…………………………………………………………...8 2.3. Опыт №2…………………………………………………………...8 2.4. Опыт №3…………………………………………………………...8 2.5. Опыт №4…………………………………………………………...9 3. Заключение…………………………………………………………….11 4. Список используемой литературы…………………………………...12 3 4 1. Основная часть 1.1. Строение куриного яйца и его свойства Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы ­ коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д ­ помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е ­ восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы. Воздушная камера ­ это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» ­ большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого зависит от возраста курицы и ее 4 5 яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом. Яйца ­ полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. 1.2. Яйцо в культуре и искусстве Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай ­ Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая 5 6 в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу. С крашеным яйцом христосуются с близкими, соседями, пришедшими, поздравить с праздником Пасхи или когда сами отправляются в гости. В прошлом на Руси в праздник Пасхи устраивались различные игры и забавы. Известный пасхальный обычай катания яиц был связан с верой древних славян в демонов. Если же яйца ударять друг о друга, то можно заставить духов биться лбами. Когда­то люди верили, что так можно бороться со злыми духами, досаждать им. Распространенной была игра в «битки». Заключалась она в том, что одно крашеное яйцо ударялось о другое. Побеждал тот, чье яйцо не разбивалось. Стремясь к победе, играющие готовились заранее, проверяя приготовленные яйца на твердость. Яйцами постукивали о передние зубы и по звуку определяли их твердость. 1.3. Интересные факты о яйце 1. В китайской культуре яйцо - символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу. 2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. 3. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца. 4. Самое маленькое в мире птичье яйцо - это яйцо колибри, а самое большое - у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса понадобится 2 часа. 5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг. 6. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими. 7. Курица несушка приносит 250­300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24­26 часов. 8. «Киндер­сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. 6 7 2. Практическая часть В данной части я приведу данные социологического опроса среди учащихся 3­х классов. Я проведу опыты, определяющие физические свойства куриного яйца. 2.1. Социологический опрос Мною был проведен социологический опрос среди учащихся 3­х классов. Количество опрашиваемых 42 человека. Учащимся был выдан опросный лист, содержащий 4 вопроса. Результаты опроса: Вопрос 1 С какого конца легче разбить вареное яйцо? С тупого 17 человек (40%) С острого 25 человек (60%) Вопрос 2 Разобьются ли сырые яйца в решетке, если на них встанет человек? Да, разобьются 27 человек (64%) Вопрос 3 Какой вес может выдержать сырое яйцо? Нет, не разобьются 15 человек (36%) 7 Положение яйца горизонтальное вертикальное никакого 16 человек (38%) 18 человек (42%) 8 2 кг 5 кг 17 человек (40%) 20 человек (47%) 9 человек (22%) 4человека(11%) Вопрос 4 Что произойдет с яйцом в растворе уксусной кислоты? Реакция Состояние Вареное Сырое растворится 23 человека (55%) 20 человек (47%) Не растворится, останется без изменения 18 человек (45%) 22 человека (53%) (Приложение 1) В результате опроса я узнал, что большинство учащихся считают: 1. Куриное яйцо легче разбить с острого конца (60%). 2. Сырые яйца в решетке разобьются, если на них встанет человек. 3. Сырое яйцо в горизонтальном и вертикальном положении может выдержать вес 2 кг (40% и 47%). 4. Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится (55%), а сырое яйцо не растворится (53%). 2.1. Опыт №1 «С какой стороны яйцо прочнее» Цель эксперимента: Определить с тупого или острого конца легче разобьется вареное яйцо при ударе. Описание эксперимента: 20 вареных яиц я раздал одноклассникам, и они пробовали разбить их парами, один с тупого конца яйца, другой с острого. Результат эксперимента: Из 20 вареных яиц с тупого конца разбилось 9 яиц из 10, а с острого 2 яйца из 10. Вывод: Опыт показывает, что острый конец яйца прочнее. Вареное яйцо легче разбить с тупого конца. (Приложение 2) 2.2. Опыт №2 «Прогулка по яйцам» Цель эксперимента: Доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес. 8 9 Для данного эксперимента понадобилось 20 сырых яиц в ячейках, мешок для мусора. Описание эксперимента: Я постелил на пол мусорный мешок и поставил на него коробку с яйцами, проверил яйца в коробке, также проверил, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону (острым концом вверх). Сначала встала на решетку с яйцами моя сестренка (вес 11кг) – яйца остались целыми. Затем встал на решетку с сырыми яйцами я (вес 43кг) – яйца также остались целыми. Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека. (Приложение 2) 2.3. Опыт №3 «Резиновое яйцо» Цель эксперимента: выяснить как действует раствор уксусной кислоты на сырое и вареное яйцо. Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус. Описание эксперимента: Я взял две прозрачные банки и опустил в них варёное и сырое яйца. Налил 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения. Объекты Дни 1 день 2 день 3 день Сырое яйцо Варёное яйцо На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее. Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. 9 10 Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у вареного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А вареное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу. Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты в течении трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим и «резиновым». (Приложение 2) 2.4. Опыт №4 «Какой вес выдержит яйцо?» Цель опыта: Определить какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком положении у яйца наибольшая прочность? Для данного эксперимента понадобилось: 6 сырых куриных яиц, 2 плоских площадки, мешки с мукой весом по 1 кг. Описание эксперимента: Я поместил сырое яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывал груз, увеличивая по 1 кг, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым устанавливаем массу, которую выдерживает сырое яйцо. Сначала яйцо ставили в горизонтальное положение, затем в вертикальное. Результаты испытаний занесли в таблицу. Положение Опыт Горизонтально Вертикально 1 2 3 Среднее значение 3000 г 3000 г 3 000 г 3 000 г 5000 г 5000 г 5000 г 5 000 г 10 11 Вывод: средняя масса, которую может выдержать яйцо в горизонтальном положении, равна 3кг. Средняя масса, которую может выдержать яйцо в вертикальном положении, равна 5кг. Это говорит о том, что оно довольно прочное. (Приложение 2) 3. Заключение В своей работе я изучил строение и свойства куриного яйца. Узнал об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении формы яйца в архитектуре. Для определения прочности яйца я провел опыты, которые показали, что куриное яйцо достаточно прочное (лежащие в решетке яйца могут выдержать вес человека). 11 12 Я убедился, что прочность яйца выше с острого конца. Под воздействием раствора уксусной кислоты в течениии трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым». В результате проведенных мною экспериментов можно сделать вывод, что яйцо, лежащее на боку может выдержать массу двух куриц, яйцо в вертикальном положении может выдержать массу трех куриц. А значит оно довольно прочное. И не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально. 3. Список используемой литературы 1. Энциклопедия обрядов и обычаев./ Составители: Брудная Л. И.; Гуревич З. М.; Дмитриева О. Л. – Санкт­Петербург.: РЕСПЕКС, 1996. 12 13 2. Библия для детей./ Составитель Протоиерей Александр Соколов. – М.: ПАЛОМНИК, 1994. 3. Православные и народные праздники./ Громова А. И. – М.: ДРОФА, 2005. 4. Свет миру./ А. Мень – М.: МАЛЫШ, 1992. 5. Секреты знакомых предметов. Яйцо. / А.И. Шапиро.­ Санкт­Петербург,2009. 6. https://infourok.ru/proekt­a­prochno­li­kurinoe­yayco­1048228.html 7. http://globuss24.ru/doc/konspekt­uroka­dlya­3­klassa­ytso­kak­obaekt­interesnih­ eksperimentov 8. http://www.myshared.ru/slide/329883/ 9. http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj­mir/sekrety­kurinogo­jajjca.html Приложение 1 Диаграммы результатов опроса 13 14 14 15 Приложение 2 Опыт №1 Опыт №2 15 16 Опыт №3 День 1 вареное День 2 сырое вареное сырое День 3 сырое вареное Опыт №4 16

Введение....................................................................................................стр 1

Глава 1Литературный обзор........................................................................ 2

1. Строение куриного яйца, его свойства.................................................. 2

2. Комментарий врача.................................................................................. 3

Глава 2 Практическая часть........................................................................ 3

Опыты с куриным яйцом............................................................................. 3

Заключение....................................................................................................... 5

Список используемой литературы...............................................................6

Приложения......................................................................................................7

ВВЕДЕНИЕ

В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам в сказке «Курочка Ряба». Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Многим из нас нравится яичница. И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось - курица или яйцо. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца. Существует даже памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».

Не так давно мы задалась вопросом: а можно ли узнать какие секреты есть у куриного яйца? Чтобы узнать это, мы решили провести исследование.

Тема исследования: "Секреты куриного яйца"

Актуальность работы - заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, овладевшим искусством эксперимента превратив свой класс, в научную лабораторию.

Цель исследования: выяснить, какие опыты можно провести, используя обыкновенное яйцо.

Предмет исследования: опыты, в которых участвует «яйцо» .

Объект исследования: яйцо.

1.Изучить литературу по теме исследования.

2.Изучить строение яйца, его свойства.

3.Научиться отличать сырое яйцо от вареного яйца.

4.Доказать, что яйцо можно «научить» плавать.

5.Научиться правильно варить яйца.

6.Изготовить поделки из яичной скорлупы.

7.Сделать выводы по результатам исследования.

Гипотеза: предположим, что яйцо это не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.

Методами исследования были:

Изучение специальной литературы, поиск информации в Интернете.

Наблюдение

Эксперимент

Обобщение

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1. Строение куриного яйца, его свойства;

Для решения первой задачи нашего исследования мы должны были узнать, что из себя представляет куриное яйцо. Поэтому мы всем классом отправились в библиотеку. Мы вместе читали книги, энциклопедии, статьи в журналах, искали информацию в Интернете.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.

Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Так из чего состоит куриное яйцо?

Куриное яйцо состоит из:

Скорлупы;

Воздушной камеры;

Желтка.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить - он станет белым.

Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.

Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от:

возраста курицы;

питания курицы;

Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

2. Комментарий врача.

О пользе яиц нам рассказала врач - педиатр Гостевская Лариса Владимировна. (видео)

Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.

Витамин А - для костей и зрения, иммунитета.

Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для подтверждения гипотезы исследования, совместно с учителем, были проведены опыты:

Опыт первый.

Как же можно отличить сырое яйцо от вареного, не разбивая его?

Очень просто.

Что мы сделали:

Испытуемое яйцо положили на плоскую поверхность.

Двумя пальцами придали ему вращательное движение.

Что произошло:

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Сырое яйцо трудно даже заставить вращаться.

Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться.

В чем причина этих явлений? За ответом мы обратились к нашей учительнице. И она нам объяснила, что в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутри жидкая масса и центр все время смещается, являясь тормозом, поэтому сырое яйцо крутится с трудом.

Опыт второй.

Как сделать, чтобы яйцо плавало, а не тонуло.

Запустили одно яйцо в банку, и посмотрите, что оно опустилось на дно. Затем во вторую банку насыпали соли (примерно 2 ст. ложки), хорошо размешали и опустили второе сырое яйцо - оно будет плавать. Если сбалансировать соленый раствор и простую воду - можно добиться, что яйцо будет находится где-то посередине банки.

При проведении этого опыта у нас возник вопрос: " Почему в соленой воде яйцо плавает, а в простой воде нет?"

За ответом мы обратились к нашей учительнице. И она нам объяснила, что всё дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. А ещё, мы узнали о Мертвом море, в котором очень сильная концентрация соли, и что там человек может спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.

Опыт третий

Научимся правильно варить яйца.

Для этого провели простой опыт: сварили яйцо, опустив его для варки в холодную воду; в кипяток; в солёную холодную воду.

Яйцо, которое варил в холодной воде, слегка треснуло. Яйцо, которое опустили в кипящую воду, сильно треснуло, вытек белок. Яйцо, которое перед варкой опустили в холодную подсоленную воду и варили на медленном огне, имело эстетический вид.

Вывод: яйца необходимо в начале варки вымыть, поместить в холодную воду, посолить и варить на медленном огне так как они меньше трескаются.

Вареные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки: всмятку- 3 мин., вкрутую -10 мин.

Мы заинтересовались хитростями яйца. Решила попробовать, что можно сделать из яичной скорлупы. С идеей обратилась к одноклассникам и вот что у нас получилось.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диво дивное природы - яйцо - символ жиз¬ни! Оно стало персонажем многих сказок, про¬изведений художников, его расписывают народ¬ные умельцы. Форма яйца вдохновляет скульп¬торов и ювелиров. Но загадки, связанные с яй¬цом, несмотря на его богатую историю, разга¬даны далеко не все. Путешествие к собственным открытиям на этот момент считаю законченным. Несмотря на это, при выполнении проекта мы сделали для себя открытие, что куриное яйцо - это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.

Проведя опыты с использованием яйца, мы пришла к выводу: выдвинутая нами в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех наших опытах участвовало яйцо.

Список используемой литературы

1. Большая детская энциклопедия (интерактивное путешествие в мир знаний) ЗАО « Новый диск»,2008

2. Д. Орлова "Игрушки, которые в 1000 раз полезнее, умнее, интереснее, чем в магазине", Москва, 2005

3. «Хочу все знать» - энциклопедия для детей.

4. Энциклопедия « История открытий», Москва « Росмен», 1997

5. 365 научных экспериментов, 2010.

Рассказать друзьям