Абрикосов предприниматель. Абрикосов алексей иванович

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Подданство:

Российская империя Российская империя

Дата смерти: Супруга:

Агриппина Александровна Абрикосова (Мусатова)

Награды и премии:
2-й ст. 2-й ст.

Алексе́й Ива́нович Абрико́сов (20 февраля - 31 января ) - русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский »), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве , Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник .

Биография


Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы. Алексей Иванович обучался в Практической академии коммерческих наук , однако курса не окончил. Впоследствии в течение всей жизни жертвовал на развитие академии. Работал по найму, с 1847 года - самостоятельный предприниматель. В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Пять тысяч рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович и Агриппина Александровна имели 22 ребёнка - 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста.

Был в числе учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита (1869 год), впоследствии - учредителем и председателем Совета Учётного банка (1880-1902).

Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

Благотворительность


Во время Крымской войны Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией , в 1880 году вошёл в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке .

Его супруга в конце 1889 года открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А. А. Абрикосовой» (на пять коек). А. И. Абрикосова завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта; здание по проекту И. А. Иванова-Шица на Миусской площади на 51 койку было освящено в мае 1906 года (с добавлением городских средств, постройка обошлась в 206 000 рублей). По решению Московской городской управы новый родильный приют стал официально носить имя Агриппины Александровны Абрикосовой, после революции - переименован в роддом имени Н. К. Крупской , в 1994 году ему вернули имя основательницы.

Награды

В 1870 году причислен к сословию потомственных почётных граждан . В 1879 году получил звание коммерции советника . В последние годы жизни был награждён чином действительного статского советника , дававшего право потомственного дворянства. Из наград имел золотую медаль «За усердие» на Андреевской ленте (1876), ордена Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.

Напишите отзыв о статье "Абрикосов, Алексей Иванович (предприниматель)"

Литература

  • Предпринимательство и городская культура в России. 1861-1914: сборник. / Сост.: У. Брумфилд , Б. Ананьич , Ю. Петров .. - М .: Три квадрата, 2002. - С. 94-95. - (Учебник для вузов). - 1000 экз. - ISBN 5-94607-011-8 .

Ссылки

  • (Проверено 16 марта 2014)
  • (недоступная ссылка с 16-03-2014 (1914 дней))
  • (Проверено 16 марта 2014)

Отрывок, характеризующий Абрикосов, Алексей Иванович (предприниматель)

Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах.
Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему.
– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.
– Все картечью! – кричал офицер.
Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было.
– Разбойники, что делают! – закричал офицер, оборачиваясь к Пьеру. Лицо старшего офицера было красно и потно, нахмуренные глаза блестели. – Беги к резервам, приводи ящики! – крикнул он, сердито обходя взглядом Пьера и обращаясь к своему солдату.
– Я пойду, – сказал Пьер. Офицер, не отвечая ему, большими шагами пошел в другую сторону.
– Не стрелять… Выжидай! – кричал он.
Солдат, которому приказано было идти за зарядами, столкнулся с Пьером.
– Эх, барин, не место тебе тут, – сказал он и побежал вниз. Пьер побежал за солдатом, обходя то место, на котором сидел молоденький офицерик.
Одно, другое, третье ядро пролетало над ним, ударялось впереди, с боков, сзади. Пьер сбежал вниз. «Куда я?» – вдруг вспомнил он, уже подбегая к зеленым ящикам. Он остановился в нерешительности, идти ему назад или вперед. Вдруг страшный толчок откинул его назад, на землю. В то же мгновенье блеск большого огня осветил его, и в то же мгновенье раздался оглушающий, зазвеневший в ушах гром, треск и свист.
Пьер, очнувшись, сидел на заду, опираясь руками о землю; ящика, около которого он был, не было; только валялись зеленые обожженные доски и тряпки на выжженной траве, и лошадь, трепля обломками оглобель, проскакала от него, а другая, так же как и сам Пьер, лежала на земле и пронзительно, протяжно визжала.

Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его.
В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие то люди что то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» – и видел еще что то странное.
Но он не успел еще сообразить того, что полковник был убит, что кричавший «братцы!» был пленный, что в глазах его был заколон штыком в спину другой солдат. Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что то. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека (это был французский офицер) одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот.
Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. «Я ли взят в плен или он взят в плен мною? – думал каждый из них. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: так быстро он согнул ее.
Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги. Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею. (Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане.)
Французы, занявшие батарею, побежали. Наши войска с криками «ура» так далеко за батарею прогнали французов, что трудно было остановить их.
С батареи свезли пленных, в том числе раненого французского генерала, которого окружили офицеры. Толпы раненых, знакомых и незнакомых Пьеру, русских и французов, с изуродованными страданием лицами, шли, ползли и на носилках неслись с батареи. Пьер вошел на курган, где он провел более часа времени, и из того семейного кружка, который принял его к себе, он не нашел никого. Много было тут мертвых, незнакомых ему. Но некоторых он узнал. Молоденький офицерик сидел, все так же свернувшись, у края вала, в луже крови. Краснорожий солдат еще дергался, но его не убирали.

Русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы. Алексей Иванович обучался в Практической академии коммерческих наук, однако курса не окончил. Впоследствии в течение всей жизни жертвовал на развитие академии. Работал по найму, с 1847 года — самостоятельный предприниматель. В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Пять тысяч рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович и Агриппина Александровна имели 22 ребёнка — 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста.

Весной 1879 года "Фабричное торговое товарищество «А. И. Абрикосова Сыновей» приобрело на Малой Красносельской улице в Сокольниках земельный участок площадью 4 гектара, где была построена кондитерская фабрика. К началу XX века это было огромное по тем временам предприятие (1900 работников), где производилось около четырёх тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 году Товариществу «А. И. Абрикосова Сыновей» было пожаловано почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». С 1883 года — учредитель и директор чайной торговли «Братья К. и С. Поповы». Магазин Абрикосова находился на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова.

Был в числе учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита (1869 год), впоследствии — учредителем и председателем Совета Учётного банка (1880—1902).

Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

Во время Крымской войны Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией, в 1880 году вошёл в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке.

Его супруга в конце 1889 года открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А. А. Абрикосовой» (на пять коек). А. И. Абрикосова завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта; здание по проекту И. А. Иванова-Шица на Миусской площади на 51 койку было освящено в мае 1906 года (с добавлением городских средств, постройка обошлась в 206 000 рублей). По решению Московской городской управы новый родильный приют стал официально носить имя Агриппины Александровны Абрикосовой, после революции — переименован в роддом имени Н. К. Крупской, в 1994 году ему вернули имя основательницы.

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич - крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году - за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Мальчик на побегушках

Иван Степанович Абрикосов определил старшего сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук.

Кто знал, что удача вскоре отвернется от семьи? В академии Алексей проучился неполных четыре года, оставив ее в 1838 году. Из-за финансовых проблем.

Разорившиеся родители устроили Алешу в немецкую комиссионерскую контору немца Ивана Богдановича Гофмана, у которого Иван Степанович, будучи еще при деле, покупал сахар и другое сырье для своего производства.

У Гофмана Алексей был «мальчиком на побегушках»: открывал дверь клиентам, бегал на почту, выполнял мелкие хозяйские поручения. И получал пять рублей месячного вознаграждения.

Иван Богданович Гофман, как истинный немец, вел все дела с чисто немецкой аккуратностью, порядком и требовательностью. Все служащие говорили исключительно на немецком языке, конторские книги тоже велись на немецком языке.

Благодаря природным способностям, усидчивости и упорству вскоре и Алексей выучил язык. Да так, что не только разговаривать, но и документацию вести мог на немецком языке.

Конфектная мастерская

Работая у Гофмана, Алексей копил деньги, откладывая их, чтобы открыть собственное дело.

Началом предпринимательской деятельности Алексея Ивановича стала небольшая «конфектная» мастерская, которую он открыл в 1847 году на Варварке.

Ассортимент ее сначала был невелик. Но даже малый спрос требует пополнения продукции. Встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья.

В России той поры главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов были ярмарки. Торговые обороты некоторых из них оценивались в десятки миллионов рублей. Крупнейшими российскими ярмарками считались

Нижегородская, Ирбитская (в Сибири), Коренная (под Курском). А общее число ярмарок приближалось к четырем тысячам.

Алексей Иванович стал регулярно посещать Нижегородскую ярмарку. Он свел знакомство с сибирскими купцами, нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем и сам открыл на ярмарке свою лавку, заделавшись оптовиком.

Однако теперь, торгуя по-крупному, совмещать свой бизнес с работой у Гофмана становилось все сложнее.

В 1848 году с разницей в несколько месяцев умерли отец и дядя. И Алексей, ставший после смерти отца главой семьи, решил покинуть службу у Гофмана и сосредоточить все время и силы на собственном предприятии.

Хоть немцу и нужен был такой справный работник, как Алексей, но препятствовать он не стал. Более того, он обещал ему постоянный кредит. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т.Ф. Эйнема, что оказало большую помощь в развитии собственного дела. Да и со своей будущей женой Алексей Иванович познакомился в доме Гофманов.

Женитьба

История женитьбы Алексея Абрикосова - показательный пример удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств.

Женой фабриканта стала дочь фабриканта Александра Борисовича Мусатова Аграфену (Агриппину). Во-первых, отец - владелец крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик, во-вторых, за невестой дают солидное придание - целых 5 тысяч рублей. Для начинающего купца такие деньги могли стать очень хорошими подъемными.

Конечно, фабрикант Мусатов мог найти для дочери и гораздо более состоятельного жениха. Но, здраво рассудив, что Алексей Абрикосов - купец молодой, перспективный, знающий иностранные языки, «по-европейски образован», да и дочери Агриппине он сразу понравился, - дал свое согласие на свадьбу. Венчание состоялось 24 апреля 1849 года в Покровской церкви на Варварке.

Молодые зажили своей семьей. Алексей Иванович занимался кондитерским предприятием, Агриппина вела домашнее хозяйство. Все вроде было хорошо, да детей бог все не давал. Однажды супруги отправились паломниками в монастырь,
молились сутками, прося у Господа милости. Может, и услышал Бог молитвы - за долгую и счастливую жизнь в супружестве у Абрикосовых родилось 22 ребенка!

Весной 1879 года в Сокольниках был приобретен участок в четыре гектара для строительства нового здания фабрики. По истечении шести лет на Малой Красносельской улице выросли трех- и четырехэтажные корпуса из красного кирпича. А даты начала и окончания строительства были навсегда запечатлены на фабричном фасаде.

Оснащение фабрики было исключительное: закупили новое оборудование, провели газ, электричество. Для столярного производства из Швеции и Англии выписали деревообрабатывающую технику. За счет товарищества была даже подведена отдельная ветка от Ярославской железной дороги.

Наконец в 1885 году строительство завершилось, и фабрика заработала на полную мощность. Она по праву считалась

Самым крупным кондитерским предприятием. Годовой оборот достигал 1 500 000 рублей, а доля продаж на рынках России составляла около 50%. На производстве было занято 600 человек.

Крымский филиал

Богатый ассортимент - глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао - постоянно пополнялся как за счет восстановления старых, давно забытых рецептов, так и за счет новых идей.

Поскольку основной упор в производстве был сделан на фрукты, потребность в них была всегда. Необходимо было как-то решить вопрос с обеспечением сохранности такого нежного и скоропортящегося сырья.

Выход был найден: в Крыму, в Симферополе, решили открыть филиал товарищества. Большое количество солнца вкупе с относительно невысокой влажностью создавали идеальные условия для выращивания различных плодов и ягод. Чтобы их сохранить и переправить в Москву, необходимо было наладить перерабатывающее предприятие.

В 1879 году Алексей Иванович Абрикосов направил императору Александру III прошение о покупке земли в Симферополе для постройки кондитерской фабрики. Как только высочайшее дозволение было получено, строительство завертелось.

Фабрика состояла из трех корпусов. В первом разместились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора и магазины, во втором - шоколадный и карамельный цеха, цех по термообработке фруктов, жестяной цех и паросиловые установки. В третьем корпусе находился цех расфасовки и погрузочно-разгрузочный участок.

Все корпуса были соединены между собой рельсовыми путями. На фабрике установили две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки (позволяли обработать более 3000 банок в день) продукции в жестяные емкости.

Кроме того, для освоения новой технологии из Франции был выписан специалист по паровому нагреванию продуктов.

Для управления симферопольским филиалом Абрикосовы наняли управляющего с годовым окладом в 5 тысяч рублей.

Новые технологии позволяли максимально использовать фрукты и ягоды: «нестандарт» переводили в пюре, из которого впоследствии можно было изготовить пастилу, мармелад и джем, качественные фрукты направляли на глазирование или консервирование.
Глазированию подвергалась только отборная продукция - вишня, персики, мандарины, апельсины, арбузы, дыни. Чтобы доставить до Москвы в сохранности, их упаковывали в ящики, корзины и картонные коробки.

Консервировали тут же - в стеклянных литровых и пол-литровых банках или в жестяных банках (производили в жестяном цеху) объемом до 5 литров. Затем вся сладкая продукция (цукаты, варенье, джем, глазированные фрукты, орехи, марципаны, каштаны в сахаре, компоты, начинки из фруктов и многое другое) отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге в Москву.

Условия труда

Грамотный подход к организации производства заключается не только в правильном выборе местоположения фабрики, в продуманной структуре предприятия, но и во взаимоотношениях с работниками.

На всех фабриках Абрикосова соблюдалась строгая дисциплина. Поскольку работа была связана с продуктами, от работников требовали безупречного внешнего вида и строгого соблюдения правил гигиены. За нарушение - штраф или увольнение.

Бывало, что в целях соблюдения чистоты и порядка применяли меры экономического воздействия. Известен случай, когда управляющий объявил сумму вознаграждения - 10 копеек, которую мог получить каждый, кто на территории фабрики поймал бы мышь или крысу. Так на предприятии боролись с засильем грызунов.

Вообще, соблюдая установленные правила поведения и труда, рабочие могли рассчитывать на очень приличное вознаграждение. Месячная зарплата на предприятии составляла в среднем 45 рублей, т.е. в год выходило 540 рублей.

Для сравнения: в 1896 году средний годовой заработок рабочих в промышленности составлял около 188 рублей.

Заработная плата на предприятиях Абрикосова была сопоставима с заработком рабочих машиностроительных заводов.

Помимо основной зарплаты, работники могли рассчитывать на поощрительные выплаты. Например, за каждый последующий год работы полагалась обязательная прибавка к жалованью. Соответственно, чем дольше работаешь у Абрикосова, тем больше получаешь. А ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Алексей Иванович лично вручал специальные медали.

Абрикосовы заботились не только об оплате труда и питании своих работников, но и думали об условиях их жизни. Даже в проекте фабрики в Сокольниках Алексей Иванович заложил квадратные метры под строительство общежития для рабочих.

Это общежитие разительно отличалось от тех фабричных бараков, в которых традиционно жили рабочие. Вместо казенных двухъярусных полатей из расчета 40 человек в комнате - отдельная комната на одного-двух человек или семью.

Несмотря на дороговизну, и на производстве, и в общежитии было проведено электричество. Кроме того, к услугам рабочих имелись родильный дом, детский сад, больница и церковь.

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.

В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки - большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ - Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.

До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована.

Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

P.S.

Алексей Иванович Абрикосов - коммерческий советник (1874 г.)

Потомственный почетный гражданин с 1870 г.

Член совета Московской практической академии коммерческих наук (1862 г.)

Председатель Совета Московской практической академии коммерческих наук (1876-1897 гг)

Выборный московского купеческого общества (1863-1883 гг.)

Гласный Московской городской думы (1863-1881 гг.)

Член Московского отделения Коммерческого совета (1863 г.)

Член Учетного и ссудного комитета Московской конторы Государственного банка (1871-1873 гг.).

Член комитета для оказания помощи семействам убитых в войне Россиииии с Турцией (1877-1886 гг.)

Член Московского отделения совета торговли и мануфактур (1884 г.),

Член Ревизионного комитета (1886-1892 гг)

Основатель Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета),

Основатель Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875–1876)

Член совета Страхового общества «Якорь»

А.И. Абрикосов был гласный («гласный» - по сегодняшней терминологии – депутат) четырех созывов Московской Городской Думы: - самого первого созыва 1863 года и созывов 1866, 1869, 1885 годов.

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич — крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году — за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Сыновей у него было 10, а дочерей 12. Агриппина Александровна, супруга и мать 22-х детей, была дочерью купца, и ее приданое послужило развитию семейного дела.

Семья была патриархальных купеческих нравов, где отца слушались беспрекословно, вместе садились за стол и ходили в церковь. Все домочадцы усердно работали на семейное дело, и к концу XIX века фабрика сильно разрослась. Она занимала 4 гектара земли на Малой Красносельской улице, где около 2000 работников производили ежегодно 4 тысячи тонн шоколада, карамели, бисквитов и прочих сладостей. Годовой оборот достигает 1.800.400 рублей. Особенным успехом пользовались пастила и глазированные фрукты.

Абрикосов был талантливым коммерсантом. Он умело использовал возможности рекламы, вводил маркетинговые новинки, заботился о красоте и комфорте своих магазинов.

Магазин Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей

Однажды под Новый год в московских газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом только брюнетки. Горожане хлынули проверять, так ли это на самом деле, сопровождая любопытство покупкой и поеданием сладостей. А интригующие вкладыши — открытки, головоломки и прочие сюрпризы в конфетных наборах — эти рекламные ходы используются в бизнесе до сих пор.


Внутреннее убранство магазинов Абрикосова

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.
В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

В 1900 году для семьи Абрикосовых был выстроен новый дом.

Архитектор Борис Шнауберт спроектировал его в модном в те годы стиле модерн. Прототипом для здания послужил известный парижский особняк г-жи Жильбер, ставший образцом для многих строений того времени. Прихотливый силуэт абрикосовского дома украшает Малую Красносельскую и сегодня, изображен он и на логотипе предприятия.

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки — большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

Приглашение на золотую свадьбу

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ — Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.
До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована. Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

Абрикосов Алексей Иванович - (6.01.1875 – 9.04.55) – российский патологоанатом, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, профессор 1-го Московского медицинского института.

Детство и учеба в университете.

Алексей Иванович родился в 1875-ом году в Москве. Его семья принадлежала купеческому сословию, дед, полный тезка – удачливый купец, основавший кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей».

В 1899-ом году Абрикосов окончил медицинский факультет Московского университета. Во время обучения в ВУЗе, его преподавателями были такие видные ученые как И.М. Сеченов, Ф.Ф. Эрисман, Н.Ф. Филатов, Н.Д. Зелинский. По окончании Московского университета Алексей Иванович продолжил свое обучение в клиниках Вены, Парижа и Берлина. В 1902-ом году, когда ему исполнилось 27 лет, он стал помощником прозектора кафедры патологической анатомии Московского университета.

Защита докторской диссертации.

В 1904-ом году Абрикосов защитил свою докторскую диссертацию. Его научная работа называлась «О первых анатомических изменениях при начале легочного туберкулеза». Интерес к данной тематике остался у врача на долгие годы – патологической анатомией туберкулеза он занимался впоследствии еще более 20 лет. Заслуги Алексея Ивановича в этой области получили признание и тем, что до сих пор «очагом Абрикосова» называют начальное проявление туберкулеза, определить которое можно по строению легочной ткани. В 1904-ом году он также стал приват-доцентом медицинского факультета Московского университета.

Деятельность после революции.

В 1918-ом году под руководством Абрикосова была создана прозекторская комиссия Московского отдела здравоохранения. В 1921-ом году образуется сначала московская, а затем общегосударственная прозекторская (патологоанатомическая) служба. Возглавил ее Ипполит Васильевич Давыдовский, который во многом обязан этому назначению именно Алексею Ивановичу.

В 20-30-х годах патологоанатомическая служба СССР по праву считалась одной из лучших в мире. В это время стало обязательным сличение клинического и патологоанатомического диагноза. Кроме того проводилось исследование под микроскопом всех материалов, которые удалялись при операции хирургами. Была создана единая прозекторская форма отчета о вскрытии. В клиниках в это время стали активно проводиться клинико-анатомические конференции. Абрикосов часто проводил подобные конференции. Он всегда обращал внимание на то, что прозекторское (патологоанатомическое) вскрытие – это не только изучение структуры того или иного материала, но также клиническое его исследование. Таким образом, считал Алексей Иванович, патологоанатом в результате своего карьерного роста должен стать клиническим научным работником. Основной задачей Абрикосова в то время было утвердить значение патологической анатомии как общепринятого метода научного контроля, который способствует улучшению диагностики и лечения. Работа прозектора, по мнению Алексея Ивановича, должна служить, прежде всего, интересам больного.

Бальзамирование Ленина.

В 1924-ом году Абрикосов вместе с группой специалистов провели первое бальзамирование тела Ленина. Также он принимал участие во вскрытии тела вождя и установил причину его смерти. По мнению исследователя Лопухина, ею стал прогрессирующий паралич, терминальная стадия сифилического поражения мозга. Однако, для «сохранения светлого образа вождя» о наличии люэтических поражений не упоминалось в докладе. Заключение о том, что Ленин умер от атеросклероза сосудов, было добавлено позже и основной целью, как раз было сокрытие истинных причин смерти вождя.

Профессор С.Н. Иллариошкин придерживается мнения, что Абрикосов не фальсифицировал результаты вскрытия. Согласно его данным, в мозгу Ленина отсутствовали поражения, характерные для сифилиса и сделанный Абрикосовым вывод об атеросклерозе, как причине смерти вождя является абсолютно верным.

Работа на кафедре патологической анатомии.

В начале 20-х годов Абрикосовым на кафедре патологической анатомии был создан выдающийся коллектив, члены которого впоследствии занимали кафедры патологической анатомии во многих ведущих медицинских вузах страны. Научная деятельность Алексея Ивановича в эти годы была крайне разнообразна. Всего под руководством ученого было проведено более 500 различных исследований. В частности, изучались аллергические и инфекционные заболевания, ревматизм, сыпной тиф, бешенство. Абрикосов описал доброкачественную мышечную опухоль, которая получила название «опухоль Абрикосова». Кроме того, исследователь уделял внимание патологиям нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Абрикосов способствовал и изменению принципов преподавания анатомии в вузах. В частности во многом именно благодаря нему, студенты изучают патологическую анатомию болезней, а не отдельных органов.

Деятельность во время войны и по ее окончании.

Во время Великой Отечественной Войны Абрикосов занимался исследованием изменений легочной ткани при огнестрельных ранениях. Благодаря этой научной работе была создана единая военно-полевая хирургическая доктрина, что позволило спасти десятки тысяч человек.

В 1951-ом году было инициировано дело «врачей-вредителей». В рамках расследования этого дела Абрикосов, а также его жена Фаня Давидовна Вульф, ассистент кафедры патологической анатомии, были отстранены от работы в Кремлевской больнице. Все ждали, что вскоре начнутся еще более жесткие репрессии. Однако в марте 1953-го года умер Сталин и дело вскоре было закрыто. Однако вернуться к своей непосредственной деятельности Алексей Иванович уже не мог. Он ушел в отставку, а в 1955-ом году он умер. Через год после кончины врача, переулок, где располагается старое здание кафедры патологической анатомии, был назван Абрикосовым. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, в 2003-ем году получил Нобелевскую премию по физике.

Рассказать друзьям